山本、北海道で絶品ウニを舌鼓
月刊特集 2017年9月
店員 山本 9月は親の実家に帰郷しました。北海道は森町ッス。
店長 広川 アイヌ語でオニウシ…樹木の多く有るところの意訳らしいね。ウィキペディアによると。
山本 あと「いかめし」が有名ッス。
店員 島 お土産頂きました。チンして食べました。超うまかったです。元祖森名物。
山本 お店の写真もあるッス。オレンジのイメージカラーが映えてます。
山本 ええ、まずは診て下さいこの看板。
島 す、スポーツ用品&ホルモンって!
広川 みかん&パソコンも負けてられないね。で、どうだった?
山本 時間の都合で行けなかったッス。次回は必ず。行ってきたのは、函館のフェリー乗り場付近のとおりにある「たけうち」。ジャンボラーメンを食べようと入ったんス。
島 お、これはまたボリュームがありそうですね。ちょっと、看板のレトロ感が不安を感じさせます(笑)。北海道をまるごと食べる…どんなんでしたか?
山本 それが…お店に入るなり、お店のおばちゃんが「三食丼だね」と、まるで三色丼しか選択肢がないかのように言われたので、イエスとしか返事ができなかったんス…。
広川 なんだそれは!(笑) 入口も雰囲気でてるね。で、その三色丼の味は…。
山本 選択肢がなかっただけのこともあり、とんでもなく新鮮で美味しかったです。実は、ウニ苦手なんス…。そんな自分がこんなに美味いものを食べたことはないと思ったので、絶対的にうまいです。
島 北海道行きたーい!(終)