お米とお金のリアルな話…(後編)

 

通福生 通算16号

お米とお金のリアルな話…(後編)

八王子高原屋澤井さん

皆さんこんにちは。

八王子高原屋の澤井です。

前回のお話では、お米の反収(1反あたりの売上)は、およそ12~13万円に対して、栽培コストは約13.5万円でやや赤字なんです…というお話をしました。

1反あたりの作業時間は28時間。

農水省の統計では平成18年のデータで約28時間ですから、うちの概算も大きく外れていることはなさそうです。

ここまで書けばお分かりいただけると思いますが、お米を作っても全部機械代にもっていかれるので―それも20年という償却期間、金利なしで―時給は0円。

作るだけ損になります。

耕作放棄して機械を買わない、あるいは処分したほうがいいのです。

時給2,000円と計算すると、現在の売り上げを1.7倍にする必要があります。

つまりお米が約800円/㎏。

消費者からすれば高くて買わない金額です。

まさに、使命感で先祖伝来の土地を守ろうとする思いだけが、稲作を続ける理由になっているのが、悲しいかな…現状なんです。

 

田んぼ

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